【发展大会特辑】碗里乡愁(18):金华独有的味道 最不一样的咸汤圆

来源:发布时间:11-10 10:57 人气:0

一头浑圆,一头细尾,包裹着切成丁末的肉、笋、香干,这正是传统的金华土汤圆。这样的习俗延传至今,勤劳智慧的金华人早已深谙糯米的各类食用方法。

正月,是金华人吃土汤圆的专属时节。老邢每次回老家,母亲都会为他准备一碗土汤圆。对他来说,汤圆的味道就是儿时的味道。

经过多日浸泡的糯米,失去了原有的坚硬,变得膨胀柔软。今年,老邢家准备依照古法制作一次汤圆。

在磨粉机出现之前,石磨曾是大多数人家里碾粉的最好工具。向石磨口倒入浸泡好的糯米,灌以少许的水,在石板与石板的摩擦下,米粒被碾磨成白色乳状的液体。晒干水分后,这就成为了制作汤圆的重要原料之一米粉。

在金华人口中,这种用来制作汤圆的米粉被称为汤圆粉。晒干的米粉棉细柔软,散发着原始的清香。用热水和面,米粉被微微烫熟,这样和出来的汤圆面才能能有香糯弹滑的口感。经过反复揉搓,米面团的粘稠感已恰到好处。

另一边,儿媳正在为汤圆的馅料做准备。金华土汤圆与浙江另一种汤圆——宁波汤圆在口味上最大的不同,是金华土汤圆用的是咸馅。将冬笋、香干和精肉切丁,拌上酱油,加入葱花搅拌均匀。这样的馅料散发着食材新鲜诱人的香气,但不易于长期保存。

相比其他地方的汤圆,金华土汤圆个大、饱满,收口的时候留有一截小小的细尾,外形独特,俏皮可掬。

制作好后的土汤圆被轻轻放入沸水中滚煮。倒入酱油,撒上葱花,再挑上一点猪油,一碗最地道的金华土汤圆出锅了。

土汤圆是金华人家中逢年过节招待亲友的必备餐点。

煮熟的土汤圆外皮细滑软糯,馅料鲜咸爽口,两者的结合成为了金华人心中最完美的搭配。

老邢和妻子一起经营着一家食品加工厂。每年年底,厂里都会制作一批土汤圆用于销售。他坚持只用手工制作,因为他知道,用机器做出来的远远没有手工做出来的好吃。如今,老邢的土汤圆已经走进了金华的各大超市,每到春节销量都很好。

汤圆承载着一代人对于食物的满足感,这正是像老邢一样的金华人所不能忘怀的。时间流逝,斗转星移,然而儿时的味道,金华独有的味道,依然还在。