【发展大会特辑】碗里乡愁(17):风中带来的美味 肌红脂白的转轮岩风肉

来源:发布时间:11-07 11:20 人气:0

金华北山东向山脉的末端,转轮岩怀抱着梅江镇。从太平洋远道而来的风,在梅江盆地形成了委婉的回旋,使得约3平方公里以内悬挂着的风肉,拥有独一无二的转轮岩风味儿。

转轮岩的清晨,万里无云,又是制作风肉的好天气。镇上的菜市场热闹非凡,陈道响在菜场的一角挑选满意的五花肉。五花肉一直是一些代表性中菜的最佳主角,脂肪带着肌肉,瘦肉鲜嫩多汁。这也是转轮岩风肉的最佳原料。

陈道响制作风肉的技艺远近闻名。今天他一早的忙碌,是为了给村里的老人设宴品尝自己的风肉成果。

在岩顶的这间土房中,大伙儿为一次大餐忙碌着。风肉的制作历史,距今已有800多年。完全成熟的风肉肌红脂白,纹理鲜明,犹如一幅靓丽的油画。最简单的“蒸”,便能将风肉的味道释放。

屋外,陈道响要进行新一批风肉的制作。他对原料的加工近乎苛刻。选取猪腹部三层肉,清理掉皮质上的毛发和杂质,细心地去除排骨,顺着血管挤压出淤血,选取肥肉高度不超过一指的部分,最后剩下齐整见方的上等五花肉。将五花肉切成适当宽度的长条,穿上新鲜的棕榈叶捆绑。

转轮岩低温干燥,湿度适宜的特殊气候代替了盐的防腐效果。悬挂着的五花肉,即将经历漫长且微妙的两个月,才会拥有风和空气共同熏陶出的独特风味。

这一边,风肉出锅。薄片晶莹通透,香味诱人,沾上白糖微甜弹牙,糯而不腻,即便是老人,也可以轻松地汲取美味,这是一场有关于时间的成功盛宴。

金华人爱将风肉加入汤中提鲜,隆冬时节,冬笋上市,取其肥嫩者与风肉合烹,别有风味,此菜腊肉香软,冬笋鲜脆。常年在外,父母相依为伴,但在金华老人们的心中,腊肉却是最好的滋味,要等到儿女们回家,制好的风肉就能做一桌佳肴。

在食物的世界里,时间能潜移默化地影响食物的外形和口感。经过时间洗礼的食物,饱含了风霜雨露赋予的独特风味,让我们的舌尖体验变得真实而精彩。