【发展大会特辑】碗里乡愁(15):千米长面 带你品尝浦江一根面

来源:发布时间:10-31 10:15 人气:0

浦江,著名的水晶之都、书画之乡,这里拥有富于盛名的仙华山和江南第一家。深厚的人文地理背景造就了同样深厚的民俗饮食文化,其中,浦江的“面”就颇有名气。

潘周家村,座落于浦江县城北二十余里外的山区。这里,数公里不间断绵延的,除了群山和流水,恐怕就只有以长、细、韧、滑而闻名的“浦江一根面”了。

数百年前,这片土地上迁来了两户人家,西为周家,东为潘家。经历几个世纪之后,人类的基因得到了最大化的繁衍,也产生了别具一格的地域美食。长长的“一根面”不仅将潘周家1600余人牵连成一个集体,也酝酿出了伴有小麦香气的独特饮食文化。

周金华是“浦江一根面”的第七代传人。晚饭后,他开始为明天一天的工作做准备。一个来自杭州的旅行团要来参观“一根面”表演。

上了年纪后,拉面表演就基本由儿子负责,老周则负责和面等准备工作。做“一根面”对温度的要求很高,最适宜的温度在15到20摄氏度之间。气温逐渐回暖,老周有些担心明天的演出能否成功。

盐,能增加面团的风味,精准比例的盐能提升面团的韧性。

用木棰打面,可以使面条变得更加柔韧、劲道。这对一根面是否可以成型起着关键的作用。

捶打后的面团要经过一整夜的发酵。发酵后的面,口感更佳。

早上7点,老周夫妻俩开始为上午的拉面表演做最后的准备。面团杆成面饼后,被揉搓成手指粗细,这是一根面的初始形状。几个小时后,它优秀的延展性将震惊所有的来客。

拉面,是一个技术活。恰到好处的揉捏,加上盐赋予的优秀伸展性,使得“一根面”的长度可以完全取决于面团的大小。

老周家曾经做过的最长的面有1000多米,要200个人手捧着才能摊开。用两口大的锅现煮,可以够数百人同时食用。

相传,浦江的一根面在清代就红极京城。如今,一根面已经带着浦江面的烙印走出了金华。

金华人对面食有一种独特的情怀,东阳索粉、浦江索面、兰溪拉面、塔石番薯面、汤溪牛杂面……不论是一根面还是其他面,其意义都已经超越了人们赋予它们的美好寓意。指间流淌出的智慧,回馈以人们财富,成为了勤劳者从智慧源头得到的最好回赠。每一种美食都蕴含自己的故事,藏在每一个金华人的舌尖。